【神秘湘西 文化寻根】刘年:王村古渡,那一船的烟雨
王村古渡,
那一船的烟雨
文/刘 年
(刘年:本名刘代福,湘西永顺人。著有诗集《为何生命苍凉如水》《行吟者》,散文集《独坐菩萨岩》等。曾获人民文学诗歌奖、华文青年诗人奖、红高粱诗歌奖等奖项。2014年在《诗刊》担任编辑期间成功推出著名女诗人余秀华。)
图/张 谨 杨贤清 向胜军 张灵峰
▲中国唯一一个挂在瀑布上的千年古镇
1
过些年,我会回到王村
过些年,我会回到王村的后山
种一厢辣椒,一厢浆果,一厢韭菜
喜欢土地的诚实,锄头的简单,四季的守信
累了,就去石崖上坐一坐
那里可以看到深青的酉水
我会迎风流泪
有时候是因为吃了生椒
有时候,是因为看久了落日
有一次,是因为看到你,提着拉杆箱
下了船,在码头上问路。
知道会厌倦漂泊,所以,前几年在北京的时候,写了这首《王村》。白发一天比一天多, 对远方的激情和好奇则一天比一天少……是时候安排自己的归宿了。
▲躺在一只小木船上,晒着太阳,感受下秋天的河风,让鱼给波浪与天空去写诗吧。
2
不是为了溪洲铜柱
把归宿定在王村的理由有五。其中,最大的理由就是酉水,这条野性的河流,因为凤滩电站而软了下来,和我的人生有几分相似。经常在王村的渡口,一坐就半天,看水,看船,看满江的落日或者烟雨。水色会随天色而改变,大晴天很好看,水是充满魔力的松石蓝,局部还会涂上一层金色,阴天最难看,生了锈一样,呈暗褐色。但阴天若加一点烟雨,就最好看了,水便有了宣纸的白,远山、近船和中间的吊脚楼会形成模糊而富有层次的水墨。我还写过一首《王村渡》:
成天坐在水边
像一个古渡对着另一个古渡
像一个病人对着另一个病人
我有病入膏肓的痴狂
我有命不久矣的恐慌
服药一样,吃故乡的油宵粑粑
绝症让我如此矫情,看到每一个日落,都想感恩。
其二,就是五里的石板陡街,青石陈旧、大小不一,局部凌乱,整体又统一有序。一路都是商家,好玩的好吃的好看的好用的都可以不买,单听一路节奏不同的高跟鞋敲石板的声音,就让人喜欢。快上到牌坊的时候,街的另一半没有了房屋,所以叫半边街,牌坊上写着“半边牌楼半边街,半农半商半柜台,半山半水半牧渔,半边裤子半边鞋”。岳父家在这里,他们待人宽厚,做的酸菜和魔芋豆腐,干净好吃,满街都知道,妻儿一到假期赖在这里,不愿走。其三,是王村的瀑布。水量大的时候,气势不减黄河的壶口。瀑布下面,有路穿过 。走进瀑布中,头顶雷霆万钧,像被咆哮的狮子含在口里,摧心夺魄。站久了,害怕的感觉会少一些,从瀑布里面往外望酉水,你会想到花果山水帘洞。其四,喜欢王村的古旧,现在还有人一天只吃两顿饭,还有打更的,每年春节,还凑钱接阳戏,一演就是半个月。其五,喜欢王村的自然,很奇怪,河东,不长蕨菜,河西却满山遍野都是,河西少山笋,河东则很多。枞菌,两岸都多,河东的乌枞菌多一些,河西的红枞菌多一些。不过王村最让我喜欢的是熏鱼,因为水好,鱼的肉质也好,我在外面打拼的日子,几乎就靠这种熏鱼维持着下厨的动力。可能有人会喜欢八百多年前,那场众说纷纭的溪州大战、古色古香的溪州铜柱,以及庄严华贵的土司王的行宫。我不相信历史,刻在铜上的,也不相信。除非上面记载双方死了多少人,而且精确到了个位数,而且精确到了每个人的名字。
▲拴船的铁环还在,石头上的纤绳印还在,曾经的你却在天涯。
3
渡过此岸是彼岸,渡过繁华是废墟
▲诗人与渔夫的对话,是一条鱼对另一条鱼的问候。
4
那一船的烟雨
▲土司制度是社会和谐相处的一种管理模式。湘西无论土司还是竿军,当国家有难之时,他们总是一马当先,用拼杀见证民族血性,用生命捍卫国家的尊严。
▲5块一碗的胡玉音米豆腐,还是原来的味道吗?
5
也许今生注定漂泊
我问了价格。老李说,一只船一万块,不安马达的话。我觉得船才是我最好的归宿。我能忍受十多天不上岸,我喜欢满世界都是雨声的感觉。月亮好的时候,就顺水漂,船到了凤滩电站,自然就不会动了。有心情,也可以去保靖,上滩懒得划,叫客船拖,然后漂下来,有几处弯,青草萋萋,牛羊遍地,有《诗经》风味。写过一首诗叫《月亮湾》:
我的归宿,是条小船,水竹的篷子,水杉的橹
舱里,有个火炉,有些茶和书
船会泊在月亮湾
那里有间木屋,那里芦花无数,那里山重水复,那里无人呼渡。
离人群越远,我越有安全感。也知道,水上漂来漂去,容易得风湿,不过,这一生,骨子里的痛,从来没有取干净过,也习惯了。
▲酉水河生长出不同种类的鱼,把自由的鱼熏烤制作成各种美味是人的一大乐趣。
▲上码头的人原来是赶集,现在更多的是观光。
▲2018年11月7日《团结报》特别报道。点左下方“原文链接”可看全文。
来源|团结报
编辑|孔黎明
监制|龙尧
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